Черкасов Матвей Александрович, 26.12.2013 г.
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Эквино-плано-вальгусная деформация стоп тяжелой степени. Флексионно-пронационная контрактура предплечий средней степени тяжести. Кифосколиоз грудного отдела позвоночника 1 ст. СМРС5 4. МАС54. РМ5 N. Группа низкого риска по симптоматической фокальной эпилепсии. Задержка стато-моторного и психо-речевого развития, псевдобульбарный синдром.
Черкасов Кирилл Александрович, 26.12.2013 г.
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Эквино-плано-вальгусная деформация стоп средней степени тяжести справа. Кифосколиоз грудного отдела позвоночника 1 ст. СМРС5 3. МАС5 2. РМ5 2-2-1. Группа низкого риска по симптоматической фокальной эпилепсии. Задержка стато-моторного и психо-речевого развития, псевдобульбарный синдром.
Потребность: Реабилитация в реабилитационном центре «Шаг за шагом»
Сумма сбора: 140.000р (по 70.000р)
В апреле месяце в наш фонд обратилась мама двух замечательных близнецов.
«Здравствуйте! Меня зовут Черкасова Ольга Валерьевна, я мама мальчишек Черкасова Матвея Александровича и Кирилла Александровича. Сыновьям 6 лет.
Мальчишки родились недоношенные на сроке 28 недель - 26 декабря 2013 года. Вес при рождении Матвей 1130г., рост 34 см. Кирилл 990г., рост 31 см. По Апгар поставили 7/7 баллов. Малыши пролежали в отделении реанимации 7 суток на ИВЛ с последующим переводом в детскую городскую клиническую больницу в отделение реанимации. Посещения для родителей были запрещены, только телефонный звонок. Переливание крови, остановка дыхания, судорожные проявления - все это пришлось пережить нашим малышам. Врачи пожимали плечами и уверяли, что дети будут лежачими.
После выписки начались наши нелегкие будни в борьбе за право жить. В 10 месяцев нам поставили страшный диагноз ДЦП! Очень много сил необходимо, чтобы осознать и не растеряться в эту трудную минуту. Этот очень страшый диагноз прозвучал, как приговор. Матвей родился первым, не мог пройти через родовые пути и врачи его выдавили. На сегодняшний день сидит с поддержкой, не встает у опоры, с помощью встаёт на четвереньки, немного ползает по-пластунски. Не работают ручки. Речи нет. Матвей любит смотреть книжки, слушать сказки и песенки для детей. Он у нас больше наблюдатель, чем практик. Следит за Кириллом и тянется к нему поиграть, но братик не делится игрушками.
Кирилл самостоятельно садится, ползает на четвереньках, встает у опоры и ходит вдоль стены, недавно научился ходить с тростью. Правая ножка не опускается на пяточку, что мешает ему сделать самостоятельно шаги. Знает алфавит русский и английский. Считает до 500 и в обратном порядке, читает короткие предложения.
Матвей и Кирилл очень смышленые и добрые мальчишки. Любят когда к нам кто-нибудь приходит, особенно Кирилл - он найдет чем занять гостя. Его любимое занятие собирать пазлы, писать буквы, складывать числа. Мальчишки знают цвета, геометрические фигуры. Любят раскрашивать раскраски и рисовать.
За 2019 год прошли 2 курса реабилитации в РЦ "Шаг за шагом" город Барнаул (январь - лечебный массаж, ЛФК, Биоакустическая коррекция головного мозга магнитотерапия, логопед, апрель - ЛФК, БАК, мелкая моторика). Сделали в домашних условиях 2 курса парафин-озокеритовых аппликации на руки и ноги. 2 курса общего массаж с выездом на дом. Помимо этого, занимаемся 3 раза в неделю ЛФК с инструктором в центре физического развития. Посещаем бассейн 2 раза в неделю. Бесплатно занимаемся в социальной защите с психологом 1 раз в неделю.
Мы не готовы сдаться и опустить руки, мы просто не имеем на это право - губить две маленькие жизни. Есть огромная перспектива поставить детей на ноги, но нет средств. Необходимы постоянные занятия ЛФК, массаж курсами, бассейн, психолог, логопед - все это стоит немалых денег. Поэтому и обращаемся к Вам за помощью. Есть возможность, но нет средств пройти комплексную реабилитацию в нашем городе в РЦ. Грамотные специалисты помогают особым ребятам встать на ножки. Помогите нам, пожалуйста, поставить детей на ноги.
В нашей семье работает только папа. Я не работаю и все свое время посвящаю уходу за сыновьями. Мой доход — это пособие по уходу за детьми-инвалидами. Очень тяжело, когда в семье поселилась такая беда, да еще и вдвойне. Но мы не опускаем руки и боремся с ДЦП, как можем. Страшно, что мы не можем дать мальчишкам необходимое лечение, а время уходит. Огромное спасибо всем Вам, что помогаете особым ребятишкам бороться и не сдаваться, идти к победе за право жить полноценной жизнью.»