Диагноз не оскорбление при участии БФ Цветная планета
 Санкт-Петербург

За 2021 год всего собрано

1 648 188 ₽

За октябрь 2021 года собрано

43 546 ₽


8-800-707-04-25

 Санкт-Петербург

Диагноз не оскорбление

20.09.2021

Дети и взрослые используют диагнозы как нечто назидательное и оскорбительное, когда их не устраивает манера поведения собеседника. Человек долго отвечал или ответил неверно— ему говорят: «Ты даун, дебил?» Раскричался и кинул книгу — «Ну ты и псих!» Такими выражениями раскидываются не задумываясь. Это привело к стереотипам: все психически нездоровые люди агрессивные и опасны, все люди с синдромом Дауна глупые.

В отдельных случаях такого рода оскорбления как будто снимают ответственность со здорового человека: «Кричит на жену? Ударил соседа? Да он просто шизофреник!». Девиантное поведение оправдывают вымышленным диагнозом и вынуждают закрыть на них глаза, вместо того чтобы осудить того, кто их совершил.

Три самых популярных ругательных слова, которые являются диагнозом: дебил, даун, идиот. Эти слова ни что иное, как медицинские диагнозы, устанавливающиеся детям и взрослым с задержкой умственного развития. 

Что же они значат?

Дебилизм (от лат. debilis — слабый, немощный) — это самая слабая степень умственной отсталости, которая появляется на фоне задержки развития или органического поражения мозга плода.

Синдром Дауна – хромосомная аномалия, при которой в кариотипе имеются дополнительные копии генетического материала по 21-ой хромосоме, т. е. наблюдается трисомия по хромосоме 21. Фенотипические признаки синдрома Дауна представлены брахицефалией, плоским лицом и затылком, монголоидным разрезом глазных щелей, эпикантом, кожной складкой на шее, укорочением конечностей, короткопалостью, поперечной ладонной складкой и др. Синдром Дауна у ребенка может быть выявлен пренатально (по данным УЗИ, биопсии ворсин хориона, амниоцентеза, кордоцентеза) или после рождения на основании внешних признаков и генетического исследования. Дети с синдромом Дауна нуждаются в коррекции сопутствующих нарушений развития.

Идиотизм – это полное отсутствие интеллекта или состояние, при котором развитие интеллекта остановилось, достигнув уровня детского возраста. Идиотизм относится к психической болезни, обусловленной задержкой в развитии умственных способностей в начале первых лет жизни. Данное заболевание относят к врожденному слабоумию. Тяжелая форма патологии отмечается полнейшим отсутствием речи, мышления, снижением болевой чувствительности.

 

Что можно сделать, чтобы дискриминации стало меньше

  • Не использовать медицинские диагнозы в качестве оскорблений за антисоциальное поведение. 

  • Не поддерживать стереотипы о людях с особенностями.

  • Изучить терминологию используемых слов.

  • Относиться к людям с инвалидностью и особенностями развития уважительно, как и к любым другим, отказаться от враждебных высказываний в их адрес.

  • Разговаривать со своими детьми открыто и объяснять, что люди с особенностями такие же, как и все. Над ними нельзя смеяться, на них не нужно показывать пальцем, их не стоит избегать.

Основную часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья, может решить только государство, но каждый из нас в силах бороться с ложными установками и стереотипами.

Большинство подопечных фонда «Цветная Планета» имеют диагноз ДЦП. Несмотря на доступность информации о детском церебральном параличе (ДЦП) все еще в обществе живет много мифов об этом заболевании. Благотворительный фонд «Цветная Планета» подготовил специальную викторину, чтобы развеять мифы и дать расширенную информацию о ДЦП.

1 вопрос

Что такое ДЦП

1. Умственная отсталость

2. Нарушение опорно-двигательной системы

3. ДЦП имеет разные формы

Ответ: 3. 

Детский церебральный паралич (ДЦП) — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Симптомами ДЦП также является: нарушение речи, проблемы со зрением и слухом, неспособность ориентироваться в пространстве и другое.

2 вопрос

Как передается ДЦП?

1.       Воздушно-капельным путем

2.       Через кровь

3.       Не передается

Ответ: 3. 

ДЦП не передается. ДЦП не обусловлено генетически, это результат неблагоприятных воздействий в период формирования плода и центральной нервной системы ребенка, в частности.

3 вопрос

Люди с ДЦП обязательно имеют интеллектуальные нарушения

1.       Да

2.       Нет

Ответ: Нет. 

У ДЦП есть разные формы, при некоторых из них интеллект может быть полностью сохранен.

Кстати, проблемы с речью вовсе не обязательно свидетельствуют о нарушении интеллекта.

4 вопрос

ДПЦ можно вылечить?

1.       Да

2.       Нет

Ответ Нет. 

Полностью излечить ДЦП нельзя, но двигательные нарушения можно скорректировать. Главное регулярно заниматься реабилитацией.

5 вопрос

У человека с ДЦП не может быть здоровых детей

1.       Да, верно

2.       Нет, это миф

Ответ: Это миф. 

Шанс родить здорового ребенка у родителей с ДЦП такой же, как и у родителей без ДЦП.

 

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов, АО «Тинькофф Банк», фонда «Нужна Помощь».