Как говорить с детьми на сложные темы? при участии БФ Цветная планета
 Санкт-Петербург

За 2021 год всего собрано

1 648 188 ₽

За октябрь 2021 года собрано

43 546 ₽


8-800-707-04-25

 Санкт-Петербург

Как говорить с детьми на сложные темы?

31.08.2021
Так бывает, когда сложно говорить со своим ребенком на серьезные темы. Присутствует страх, что это все слишком сложно для детского восприятия или вообще после такого разговора ребенок перестает спать. А бывает, когда у родителя не нашлось нужных слов. Но именно в детстве у человека начинают формироваться этические ценности и жизненные принципы.

Одна из важнейших тем, которую команда фонда “Цветная Планета” предлагает обсудить с ребенком – это его отношение и взаимодействие с особенным людям. И в этом родителям могут помочь чудесные короткометражные мультфильмы!

Для начала несколько советов:
  1. не показывайте все мультики сразу. Выберете один, чтобы у ребенка не было каши в голове
  2. посмотрите мультик сначала сами
  3. Если вы не знаете ответ на вопрос ребенка спросите у него : "А что ты думаешь по этому поводу”, а потом предложите вместе почитать в интернете.
  4. Если ребенок не задает вопросов, то спросите у него, что он сейчас почувствовал при просмотре мультика.

1. Про Диму.
Очень простой и понятный мультик. Советуем от 2-3х лет.
Мультик рассказывает об особенностях общения с особенным другом.
Несмотря на то, что главный герой Дима плохо говорит и ходит, это не помеха для настоящий дружбы.

2. Скарлетт.
Это история о Скарлетт, девочке, которая мечтает танцевать. Но у Скарлет нет одной ноги. Она чувствует свою непохожесть на других детей и очень переживает из-за этого, но благодаря поддержке мамы, ей это удается!

3. Маленькая кастрюлька Анатоля.
Мультфильм который не рассказывает о конкретной болезни, он о сложности жизни людей с ОВЗ. Мультфильм подойдет для детей от 10 лет.
В этой истории с помощью метафоры – кастрюльки. Поделиться своими мыслями с ребенком и спросите, что он или она думает об Анатоле? Важно понять, почему такое может происходить с любым человеком, не только с Анатолем. А разве у каждого из нас, не только детей, нет своих «кастрюлек»?

4. Струны.
Этот 11-минутный фильм испанского мультипликатора Педро Солиса в 2016 году удостоился премии Гойя. Мультфильм про дружбу девочки Марии, которая подружилась с с особенным мальчиком, у которого диагностировали ДЦП.

5. Секрет Маэла.
История о людях страдающих синдромом Ангельмана. Их часто принимают за чудаков, потому что они не могут контролировать свою мимику, улыбаются без повода и движения рук, — непроизвольные и хаотичные. Мультфильм поможет детям понять, как следует реагировать, если вдруг вы познакомитесь с человеком с синдромом Ангельмана.

Другие статьи проекта «Открыто»