На сколько доступная среда – доступна? при участии БФ Цветная планета
 Санкт-Петербург

За 2022 год всего собрано

399 563 ₽

За август 2022 года собрано

170 ₽

На сколько доступная среда – доступна?

19.07.2022

На сколько доступная среда – доступна?

Доступная среда – это не имеющая барьеров среда для детей-инвалидов, которая обеспечивает доступ к образовательным и досуговым ресурсам.

Она направлена на развитие инклюзивной культуры, основная идея которой заключается в исключении какой-либо дискриминации и создании специальных условий для детей, имеющих особые потребности.

Когда мы говорим про доступную среду, то чаще всего подразумеваем наличие в общеобразовательных и досуговых местах такой техники, как:

  • пандусы
  • подъемники
  • лифты
  • наличие специализированной уборной

Но чаще всего, доступная среда специальной техникой не ограничивается, в широком смысле, доступная среда – это места, где комфортно, удобно и все доступно для ребенка с ограниченными возможностями, в доступной среде будь то досуговое место, будь то общеобразовательное, есть люди, которые прошли ознакомительный мастер класс по коммуникации с детьми у которых ограниченные возможности здоровья.

То есть, доступная среда – это не только наличие специализированной техники, а это еще наличие среды, которая включает дружелюбный, обученный персонал, который может оказать какую либо помощь, который имеет опыт или прошел специализированные курсы. Так же, если мы говорим про места досугового характера, то для детей с расстройством аутистического спектра должны быть специальные комнаты, или уголок в досуговом месте с менее ярким светом и спокойным цветом стен, если мы говорим про ребенка с нарушением зрения, то это наличие информации на языке Брайля или тифлосурдоперевод.

Почему доступная среда так важна?

Доступная среда необходима по двум причинам:

  1. Это возможность комфортно жить, передвигаться, получать желаемые услуги, контактировать с обществом. Доступная среда дарит особенным детям возможность изучать мир, знакомиться и социализироваться.
  2. Обучение общества. Больше доступной среды – это большее количество вовлеченных людей. Обществу надо и необходимо говорить о детях с ограниченными возможностями здоровья, ведь таким образом у общества формируется чувство такта, осознания того, что они такие же люди, как и мы с вами. Важно поднимать тему взаимодействия общества с детьми с ОВЗ, это позволит всем людям в нашем обществе сосуществовать, это даст комфорт родителям таким детей, и другим людям, которые хотят или не хотят помогать. Если мы будем об этом говорить, будем внедрять активно это в обычную жизнь, люди будут себя более комфортно чувствовать с детьми с ОВЗ и даст понимание особенности коммуникации.

Доступная среда – это один из показателей, по которому можно сказать, благополучное ли государство или нет. Это показатель современности и цивилизованности.

Далее рассмотрим места с доступной средой для досугового развлечения детям с ОВЗ:

Музеи

  1. Музейный комплекс «Вселенная воды»
    Адрес: улица Шпалерная, д. 56
    Входы оборудованы для простого въезда на коляске. Есть подъемники для колясок в основном здании, так же есть лифты. Есть специально оборудованная уборная.

  2. Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»
    Адрес: улица Цветочная, д. 16
    На входе в музей нет ни порогов, ни каких-либо других препятствий, внутри есть подъемная платформа для инвалидов-колясочников. На первом этаже есть туалет для тех, кто передвигается на коляске.

  3. Музей современного искусства «Эрарта»
    Адрес: 29-я линия В.О, д. 2
    Для детей с ограниченными возможностями на коляске здесь есть абсолютно все. К главному входу ведут широкие пандусы, для перемещения между этажами предусмотрен большой лифт, во всех залах есть без барьерных спусков и подъемы. Так же есть специализированная уборная. Есть информационные таблички с шрифтом Брайля или специальный аудиогид.

  4. Музей железных дорог России
    Адрес: Библиотечный переулок, д. 4, к. 2
    В музее оборудован вход без ступенек. Есть подъемники для перемещения между экспозициями, лифт для подъема на второй этаж и оборудованная уборная. Есть информационные таблички с шрифтом Брайля или специальный аудиогид.

  5. Исторический парк «Россия – моя история»
    Адрес: улица Бассейная, д. 32, к. 1
    Данный мультимедийный парк полностью адаптирован для тех, кто передвигается на инвалидных колясках, - пандусы, входная группа без порогов, лифт, специализированная уборная. Для детей с нарушением функций зрения есть информационные таблички с шрифтом Брайля или специальный аудиогид.

Театры

  1. Санкт-Петербургский Большой театр кукол
    Адрес: улица Некрасова, д. 10
    Предусмотрены пандусы на входе, подъемный лифт для колясок, некоторые сиденья можно убирать, чтобы поместилась коляска.

  2. Театр «ТриЧетыре»
    Адрес: 2-й Муринский пр., д. 34
    Данный театр активно вещает в массы идею доступного искусства, особенность данного места заключается в том, что здесь проводят спектакли даже для слабовидящих и слабослышащих детей ( присутствует тифлокомментирование и сурдоперевод). Он полностью оборудован для детей на колясках – есть пандусы и специализированная уборная.

  3. Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке
    Адрес: наб.реки Фонтанки, д. 114
    Для инвалидов-колясочников организована без барьерная среда, внутри театра пандусы, широкие дверные проемы, специальные лифты и туалетная комната.

Парки

  1. Ботанический сад Петра Великого
    Адрес: улица Профессора Попова, д. 2
    Есть дорожки для колясочников, имеются информационные таблички для слабовидящих. Более того, есть специальная зона для людей с ОВЗ: растения в ней можно и нужно трогать – они высажены специальным образом. Посещение оранжереи только с помощником.

  2. Детская площадка на Варшавской
    Адрес: улица Варшавская, д. 16
    Спортивно-игровая площадка для детей с ограниченными возможностями открылась неподалеку от Центра социальной реабилитации детей-инвалидов Московского района в 2017 году. Качели, тренажеры, песочница, горки, карусель с пандусом, на которую можно заехать на коляске и раскручиваться с помощью центрального круга — специально сконструированы для особых детей.

  3. Игровая площадка в ЦПКиО им. Кирова
    Адрес: Елагин остров
    На площадке находятся специальные качели, горки и песочница. Так же, там часто проводятся фестиваль для людей с ОВЗ «Есть контакт», на нем паралимпийцы проводят мастер-классы по разным видам спорта.

Не ощущать барьеров в общении с миром, почувствовать себя как дома и просто заняться творчеством можно в креативных пространствах и проектах, целью которых является собрать в одном месте самых разных людей и позволить им научиться принимать друг друга, несмотря на различия рисуя или лепя из глины.

  1. Центр «Антон тут рядом»
    Адрес: Троицкая пл. П.С, 1
    Это первый в России центр системной помощи людям с аутизмом, он дает подопечным возможность раскрыть свой творческий потенциал и учит общаться с окружающим миром.

    Направление: творческая студия по шитью, столярному мастерству и роспись посуды.

    Изготовленные изделия можно выставить на продажу, деньги с которой пойдут на развитие центра.

  2. Инклюзивные мастерские «Простые вещи»
    Адрес: 11-я линия В.О, д. 38А
    Взрослые и дети с особенностями развития могут посетить такие занятия как: графика, кулинария, керамика и шитье. Есть преподаватели и волонтеры, которые помогают создавать простые и красивые вещи самостоятельно.

  3. Центр «Аревик»
    Адрес: наб. Черной речки, д. 59, корп. 1
    Дворец музыкальной терапии и лечебного искусства. Здесь проводятся занятия для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Есть такие кружки, как: музыкальная гостиная, логопедический кукольный театр, актерское мастерство, вокал и многое другое.

  4. Кафе «Огурцы»
    Адрес: наб. реки Фонтанки, 96
    Это новый проект от инклюзивной мастерской «Простые вещи». Главная особенность данного кафе состоит в том, что в ней работают люди с особенностями психического и интеллектуального развития: с синдромом Дауна, с расстройством аутистического спектра. Это не только кафе, где собираются особенные люди, это еще и дополнительное пространство для инклюзии. В нем проходят встречи и мастер-классы.

С каждым годом появляется все больше мест с доступной средой, создается множество образовательных и досуговых проектов, и это все для того, чтобы показать, что быть разными – это нормально, что важно учиться коммуницировать не только с окружающим миром, но и с другими детьми тоже. Доступная среда – это все то, что окружает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, это все то, что дает ему спокойствие, возможность познавать и комфорт. Это не только специальное оборудование, это и само место, это окружение, и специализированный персонал, который знает свое дело.

В Санкт-Петербурге очень активно освещают данную тему: активисты, фонды и многие другие организации создают благоприятную атмосферу для особенных детей.

Проект реализуется при поддержке фонда президентских грантов

gra.jpg