Реабилитационный процесс — вся жизнь. О важности подбора ТСР при участии БФ Цветная планета
 Санкт-Петербург

За 2021 год всего собрано

1 831 086 ₽

За декабрь 2021 года собрано

350 ₽


8-800-707-04-25

 Санкт-Петербург

Реабилитационный процесс — вся жизнь. О важности подбора ТСР

06.08.2021

В рамках проекта “Открыто” благотворительный фонд “Цветная Планета” выдает в безвозмездную аренду технические средства реабилитации для детей с ОВЗ. Сейчас на нашем складе имеются 3 коляски и 5 велосипедов для детей с ОВЗ. Как пользоватся оборудованием, как подобрать ТСР для своего ребенка и усилить реабилитацию в домашних условиях об этом и многом другом мы поговорили в прямом эфире с врачом-неврологом, специалистом по подбору ТСР Кириллом Тютюнниковым, представителем компании "Синергия движения".

Что такое ТСР и зачем нужны техсредства?

Технические средства реабилитации направлены на облегчение жизни ребенку с двигательными нарушениями, которые приводят в дальнейшем к изменениям мышц. В частности, это могут быть ортезы, домашние и уличные коляски, вертикализатор и тд.

Индивидуальный подбор технических средств реабилитации (ТСР) - сложная мультидисциплинарная медико-социальная и экономическая задача, влияющая на качество жизни маленьких клиентов, изменяя состояние их психического и физического здоровья.

Важно знать, случае самостоятельного приобретения изделия, указанного в индивидуальной программе реабилитации, можно получить компенсацию в размере фактически понесённых расходов, но не более стоимости ТСР из индивидуальной программы реабилитации.

Кто принимает решение о выплате компенсации: уполномоченным органом на основании заявления инвалида о возмещении расходов по приобретению ТСР, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы (см www.amk-russia.ru).

Более подробная информация о размере компенсации : http//:www.zakupki.gov.ru.

Информацию о размере обязательных компенсационных выплат Фонда социального страхования (уполномоченный орган) и индивидуальном подборе технических средств реабилитации можно найти на сайте www.amk-russia.ru и www.reabilinfo.ru

Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы из эфира:

Вопрос 1: «Как подать документы на получение TCP?»

Ответ: Заявление можно скачать на сайте фонда социального страхования РФ https://r03.fss.ru/40887/122248/index.shtml и приложить к нему документы через:

  •  в форме электронного документа через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru);

  •  через Многофункциональные центры (МФЦ).

Вопрос 2: «В процессе эксплуатации выявили, что нужна коляска другой модели, можно ли вернуть TCP обратно?»

Ответ: TCP передается маленькому клиенту бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит продаже или дарению. К сожалению, выданные технические средства (изделия) сдаче не подлежат.

Вопрос 3: «Нам выдали коляску, которая не подходит (коляска для сидящих, а мы только лежим). Мы не можем ей пользоваться.»

Ответ: Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Если Вам не подходит коляска Вы можете не получать и не подписывать акт сдачи-приемки товара. Для внесения изменений в ИПРА необходимо обращаться в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства.

Важно понимать, что средства индивидуальной реабилитации помогают поддерживать активности ребенка. Функциональность заключается не только в том, что он может что-то выполнять сам, а в принципе чувствовать себя в этом мире как-то более свободно, более адаптированно, что-то позволить себе сделать самостоятельно. И это немаловажно потому, что дети с тяжелыми множественными нарушениями развития с диагнозом ДЦП, они достаточно ограничены. Не всегда помощь могут оказать близкие и иногда какое-то средство, которое позволит им лучше себя чувствовать, достаточно необходимо.

Другие статьи проекта «Открыто»
О проекте "Открыто"
Инклюзия в России. «Мы не готовим детей к жизни»